История
Книгоиздательства
"ВОСКРЕСЕНIЕ"
Памяти архимандрита Павла (Груздева)
Книга архимандрита Павла (Груздева) "Родные мои"
– Даже тот факт, что заговорщикам необходимо было именно личное отречение Императора, говорит сам за себя. Подписав отречение, Царь вышел из своего вагона к охранявшему его гарнизону и сообщил ему о своём решении. Услышав это, один из офицеров выступил вперёд и сказал: «Прикажите, Ваше Императорское Величество, и мы арестуем их!» «Поздно», – ответил Государь. У солдат, грозных бойцов, хлынули слёзы, но перечить Императору они не были научены.
Понимаете, государство состоит не из одного генералитета. Всех изменников можно было простым приказом заместить их подчинёнными. Вспомните те же письма русских крестьян – какой болью отозвалось в них это событие! Народ действительно был растерян. Я повторю ещё раз, что это всё равно как если бы голова отказалась управлять своим телом. Тем более во время войны.
– Прежде всего, очевидно, что все вопросы можно было решить дипломатическим путём. Вспомним, что после убийства эрцгерцога Фердинанда, который, как известно, был горячим сторонником дружеских отношений с Российской империей, более недели этого вопроса вообще никто не поднимал.
Но это всё же внешняя сторона, а есть скрытые пружины и смыслы, в том числе мистические. В частности, небезызвестная трагедия, развернувшаяся в 1913 году на Афоне и приведшая к разорению Русского Афона. Я имею в виду так называемые споры об имяславии. Подробно мы написали об этом в послесловии к переизданной нами в 1996 году замечательной книге «На Горахъ Кавказа» истинного, я считаю, подвижника схимонаха Илариона. Человек святой жизни, он и в страшном сне не мог представить, что, описав свой личный опыт постижения пути божественного восхождения через молитву Иисусову, окажется поводом (не причиной) раздора, с которого, собственно, и начался внутрицерковный раскол и о последствиях которого не раз предупреждали многие святые мужи. Пророческой оказалась надпись св. прав. Иоанна Кронштадтского на своей фотокарточке, подаренной им о. Антонию Булатовичу, отстаивавшему впоследствии древнее учение об имени Божием: «Афонским инокам – венцы мученические». Это было именно то испытание, которого не выдержала наша высшая церковная иерархия, заявившая, кстати, чуть позже (в марте 1917-го), что-де «свершилась воля Божия, Царь отрёкся от престола», а митрополит Киевский Владимир, ставший впоследствии первомучеником новой власти, торжественно вынес царский трон из зала заседаний Святейшего Синода. Слава Богу, что вопрос имяславия не закрыт и ждёт своего решения: известно, что работа над этой проблемой ведётся в Богословской комиссии.
– Не стану долго распространяться на эту тему. Скажу лишь одно. Следственный комитет (в который, кстати, входил известный поэт Александр Блок), созданный при Временном Правительстве, не смог доказать ни вины в «предательстве в пользу Германии» Императрицы, ни найти подтверждения в обвинениях друга Семьи Григория Распутина-Новых. Налицо одно: «переворотчикам», «революцьонерам» необходимо было подорвать доверие к Царствующей династии, чтобы сотворить то, что они сотворили. На эти цели работала вся «жёлтая» пресса. Опять же, в упомянутой книге Платонова помещены собственные Григория Распутина были о своей жизни, о паломничествах во Святую Землю, о хождении по Руси. Пусть они неграмотны, не обработаны, но в них чувствуется живая русская народная душа, любовь к Богу и земле Божией. Ведь ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Император и его Августейшая супруга были людьми чистой жизни, и они не позволили бы приблизить к себе и своим детям человека сомнительной репутации. Тем более что он был рекомендован ко Двору преосвященным Феофаном (Быстровым) и имел благоприятные отзывы о. Иоанна Кронштадтского.
– Мне отрадно, что одну из первых наших книг – «Митерикон» – мы готовили совместно с Русской Старообрядческой Церковью.
– Под старообрядчеством я имею в виду, прежде всего, Белокриницкую иерархию. Думаю, что через диалог, через встречи и беседы в мирном евангельском духе любви можно будет решить проблему объединения. И Святейший Патриарх неоднократно скорбел, что раскол со старообрядчеством – это незаживающая, кровоточащая рана на теле Русской Церкви. Конечно, много и противников, но это рабочий процесс, как говорится.
Для такого объединения должны быть единые основы. Безусловно, это Священное Писание и Священное Предание, писания святых учителей Церкви, Деяния Вселенских Соборов, которые мы издали в 1996 году. Издание таких книг, как «Деяния Вселенских Соборов», «Кормчая», «Митерикон», даёт некую основу, на которой можно строить переговоры со старообрядцами. Кстати, в своих «Житиях» мы поместили жизнеописания некоторых почитаемых подвижников Старообрядческой Церкви, например жизнеописание архимандрита Спиридона (Потёмкина).
О нашей работе
Наше Издательство
постоянно развивается! Вот некоторые факты о том,
как мы работаем:
32 года
Издательство
начало свои труды в 1993 году и все время развивается.
Архивы
Много книг издано
по ранее не издававшимся
рукописям известных
богословов.
Потенциал
Издательский портфель включает ряд интереснейших проектов, находящихся в стадии подготовки.
Опыт
Более 30-ти лет
издательской деятельности. Множество трудов по подготовке книг.